Seine ersten Schritte als Fußballspieler machte der Stürmer bei der Hammer SpVg.

Trainer Christoph Daum holte den Stürmer 1987 zum 1.FC Köln.

Pierre Littbarski bezeichnete ihn damals als „den Roten Blitz aus Oberhausen“, was wohl auf seine Haarfarbe und Schnelligkeit anspielte.

Zu dieser Zeit bestritt er auch sein einziges Spiel für die Deutsche U-21-Nationallmannschaft.

Nachdem er sich in Köln nicht hatte durchsetzen können, wechselte er 1988 zum FC 08 Homburg.

Sein debüt beim FC gab er am 26.09.1987 beim 3-0 Heimsiegerfolg über den FC Homburg/Saar ,

wo Baranowski in der 77.Minute eingewechselt wurde für Thomas Allofs.

Baranowski schoss seine 3 Pflichtspieltore inerhalb eine woche.

Am 21.11.1987 schoss Baranowski 2 Tore beim 2-0 Heimsiegerfolg über SV Hannover 96.

Baranowski wurde in der 46.Minute eingewechselt für Thomas Allofs und wurde zum Matchwinner ,

er schoss die Tore in der 54. und 70. Minute.

Eine woche später traf er erneut für denn FC ,

am 27.11.1987 schoss er bei der 4-0 Heimsiegerfolg über den Karlsruher SC das 3-0 in der 78.Minute.

Baranowski stand das ganze spiel auf dem Platz.

Für den FC machte Baranowski insgesamt 12 Pflichtspiele und erzielte dabei 3 Tore.