norbert dickel

* 27.Novemebr 1961

Norbert Dickel wurde geboren am 27.November 1961 in Berghausen

Dickel wechselte von den Sportfreunden Siegen 1984 aus der westfälischen Amateuroberliga ins Profilager zum 1.FC Köln.

Bei den Kölnern war er kein Stammspieler, er absolvierte in zwei Jahren 33 Bundesligaspiele und erzielte fünf Tore.

Dabei zeigte er durchaus seine Fähigkeiten und erzielte beim 3-3 der Kölner gegen Werder Bremen am 4.September 1985 sogar das 22.000 Bundesligator.

Dickel war ein wuchtiger Stürmer , kräftig und durchsetzungsstark , mit ernomem Tordrang.

Grösster sportlicher Erfolg während seiner FC-Zeit war das Erreichen des UEFA-Cup-Finals 1986 ,

das nach zwei Begnungen mit Real Madrid (1-5 , 2-0) leider verloren wurde.

Im Finale des UEFA-Cups 1986 gegen Real Madrid , das 1:5 verloren wurde, wurde er in der 84. Spielminute eingewechselt.

Sein Bundesligadebüt im FC Dress machte Dickel als Einwechselspieler am 25.08.1984 bei Eintracht Braunschweig wo der FC 3-1 Siegte ,

Dickel kam in der 87.Minute für Pierre Littbarski.

Sein Erstes Tor Erzielte Dickel am 01.09.1984 in der ersten Pokalrunde beim 8-0 Heimsieg gegen die Stuttgarter Kickers ,

Dickel kam als Einwechselspieler in der 56.Minute für Jimmy Hartwig und erzielte in der 85.Minute das 8-0.

Sein Erstes Europapokaltor erzielte Dickel im UEFA-Cup Erstrunden Rückspiel bei Sporting Gijon am 02.10.1985 ,

wo er in der 79.Minute das 2-1 Siegtor erzielte für den FC , und damit ein Runde weiterschoss , da das Heimspiel 0-0 Ausging.

In der Hoffnung auf einem Stammplatz wechselte Dickel 1986 zu Borussia Dortmund.

Für den FC machte Dickel 41 Pflichtspiele und erzielte dabei 9 Tore.